(343) 213 05 90

О компании Наши клиенты Услуги Контакты Вопрос-ответ
Главная страница > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ, помощь юриста, Екатеринбург

Задать вопрос

Ваше имя:
 
Телефон:
 
E-mail:
 
Ваш вопрос:
 
Проверочный код
 
 


Страница: 1 2 3

10 Июня 2013   Роман Фролов

Вопрос: 

Несут ли бывшие учредители - физические лица ответственность за долги по налогам ООО?


Учредителями ООО являлись два физических лица и одно юридическое лицо. В декабре 2012 года физические лица вышли из состава учредителей, их доли распределены не были. У ООО имеется долг по налогам за IV квартал 2012 года. Несут ли бывшие учредители - физические лица ответственность за долги по налогам ООО?

Ответ: 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


В данном случае учредители общества не подлежат привлечению к имущественной ответственности в виде взыскания убытков за недоимку по налогам ООО.


Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.


Единственным случаем, когда возможно возложение обязанностей по уплате налогов за общество на его участников, является ликвидация организации. В соответствии с п. 2 ст. 49 НК РФ, если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством РФ. Поскольку в налоговом законодательстве не предусмотрено иное, возложение на учредителей обязанности погасить оставшуюся задолженность по уплате налогов и сборов возможно только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители ликвидируемого общества несут субсидиарную ответственность по его долгам (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").


В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 3 Закона N 14-ФЗ, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2011 N 04АП-305/11).


Из этого следует, что учредители общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае несостоятельности (банкротства) общества по их вине (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Отметим, что при привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника иного лица, в том числе и бывшего учредителя, применяется гражданское законодательство и действуют общие сроки исковой давности (смотрите постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2011 N 04АП-305/11). Обратите внимание, что на основании п. 1 ст. 44 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами, а при определении оснований и размера ответственности единоличного исполнительного органа общества должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п.п. 2 и 3 ст. 44 Закона N 14-ФЗ).


С иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник (п. 5 ст. 44 Закона N 14-ФЗ).


При рассмотрении дел о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом, арбитражные суды исходят из того, что лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать наличие в совокупности следующих условий: противоправность поведения причинителя вреда, наличие убытков и их размер, причинную связь между допущенным правонарушением и возникшими убытками, вину причинителя вреда (смотрите, например, постановления: ФАС Московского округа от 14.11.2011 N Ф05-11471/11 по делу N А40-11641/2011 (определением ВАС РФ от 11.03.2012 N ВАС-2117/12 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано)), Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2012 N 18АП-160/12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2010 N 08АП-9019/2009). Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При этом из п. 3 ст. 2 ГК РФ следует, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


Арбитражные суды указывают, что не уплаченные обществом налоги, пени, штрафы не могут относиться к убыткам общества (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 10.10.2008 N КГ-А40/8164-08, ФАС Поволжского от 24.08.2010 по делу N А65-2833/2010, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 N 20АП-1211/12).


В судебной практике встречается и иная точка зрения по данному вопросу (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2012 N 33-4576). Однако широкого распространения эта точка зрения не получила.


 


Источник правовая система «ГАРАНТ».


23 Апреля 2013   Алексей

Вопрос: 

чем регламентирован примерный перечень оборудования для получения лицензии МЧС и на какое оборудование можно произвести замену

Ответ: 

 Добрый день. Примерный перечень оборудования по МЧС носит рекомендательно-справочный характер. Многие приборы по данному перечню взаимозаменяемы более современным оборудованием. Чтобы более конкретно сказать Вам на какие приборы можно произвести замену, нужно совместно с Вами уточнить перечень работ по которому хотите получать данную лицензию.


10 Апреля 2013   Андрей

Вопрос: 

как продать долю 1.5 в двух комнатной квартире

Ответ: 

 Здравствуйте. По вопросам недвижимости дать консультацию с полностью актуальной информацией не сможем, так как вопросы купли-продажи недвижимости не наш профиль деятельности. Наш профиль деятельности: 


Допуски СРО строительство/проектирование/изыскания в т ч на опасные и атомные объекты


Сертификация работ/товаров/услуг ISO ГОСТ Р, OHSAS


Разрешения для работы в такси весь комплекс услуг


Регистрация /закрытие предпринимателей


Регистрация предприятий


Регистрация изменений в документы предприятий/предпринимателей


26 Ноября 2012   Лариса Евгеньевна

Вопрос: 

Уважаемые коллеги! Вам обращаются юристы из Москвы, в чью задачу входит регистрация ООО в Екатеринбурге со своим учредителем, собственным пакетом документов, включая заверенное заявление формы Р11001, а также с открытием расчетного счета в Московском банке. Возможно ли с Вашей стороны получить содействие в приобретении юр. адреса и прохождении гос. регистрации в ИФНС? Общаться можно дистанционно, а документы можно пересылать курьерской службой. Если это возможно, то сколько это могло бы стоить? Заранее благодарю за ответ. Лариса Евгеньевна

Ответ: 

 Добрый день Лариса Евгеньевна. Занимаемся регистрацией предприятий на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области. Подбор юридических адресов для регистрации не осуществляем. Оказать содействие в гос. регистрации предприятия в налоговой инспекции можем. Срок регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя в налоговом органе 5 рабочих дней с даты подачи документов на регистрацию. 


29 Октября 2012   Елена

Вопрос: 

Здравствуйте! В1998 году при приватизации оформлялся типовой договор приватизации квартиры, хотя приватизировался дом. Каким образом в настоящее время оформить право собственности на дом? В БТИ отвечают, что дорого и сложно. Что делать собственнику? с уважением Елена

Ответ: 

Добрый день Елена! По вопросам связанным с недвижимостью консультации не даем, так как это не наш профиль.


27 Августа 2012   Вячеслав

Вопрос: Добрый день! Подскажите сколько будут стоить услуги по закрытию только что открытого ООО, р/сч не открыт, деятельности нет?

Ответ: Добрый день Слава. Стоимость закрытия ООО, где не велась коммерческая деятельность составит 15 000. Дополнительно нотариальные расходы 1 000 рублей. Регистрационные расходы 2 800 рублей. Итого 18 800. Срок ликвидации с исключением предприятия из государственного реестра юридических лиц оперативный.


5 Июня 2012   Анатолий

Вопрос: Здравствуйте.Сколько будут стоить услуги по смене учредителя(1уч.) в ООО?

Ответ: Добрый день. Стоимость услуг по сопровождению к-п доли в уставном капитале юридического лица 4 900 (в стоимость входит подготовка документов для проведения сделки для подачи в налоговую, сопровождение сделки к-п доли у нотариуса, подача-получение документов в налоговой инспекции). Стоимость действий нотариуса:
Подготовка и заверение договора к-п доли 5 000.
Удостоверение подписи директора на заявлениях для налоговой 600.
Нотариальное согласие либо отказ на отчуждение доли супруга собственника или продавца доли по 1 000 - в случае, если есть супруги.
Экспресс-почта для уведомления ИФНС нотариусом 500.
Примечание: Номинальный сервис не предоставляем. Переоформление производим только на представителей заказчика.
Сроки: Подготовка документов для осуществления всей процедуры 1 рабочий день. Проведение сделки у нотариуса 40 мин. - 1 час. Регистрация изменений в налоговой 6 рабочих дней без учета праздников и выходных.


3 Мая 2012   Алла

Вопрос: Можете ли предоставить юр.адрес в Екатеринбурге, деятельность в области?

Ответ: Здравствуйте. Адрес подобрать можем.


13 Апреля 2012   антон

Вопрос: можете оказать помощь в отрытие р\с на ООО вновь зарегистрированное не в Екатеринбурге юр адрес в области

Ответ: Добрый день. Да, можем оказать помощь. При этом место нахождения предприятия не имеет значения, при открытии банковского расчетного счета. Срок открытия 1 рабочий день. Цена 1 000 рублей.


24 Января 2012   Виктор

Вопрос: Здравствуйте!
Интересует юридический адрес для ооо.

Заранее спасибо.
Виктор

Ответ: Добрый день. Содействие в подборе адреса 12 000. Район Октябрьский.